К
луб Открытого Бартера ЭВИРА
Э
ффективное Взаимодействие и Развитие   

Деньги или наши ресурсы?

Владелец: Информация Эвира
Цена:
Категория: Записи пользователей

Когда в очередной раз не хватает денег, трудно понять или вспомнить, что не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. А в том от них чудесная польза, что эти деньги дают: вещи, комфорт, отдых, новые возможности, новый уровень – кому что. Многие потребности жизни постоянно находятся вокруг нас, в виде наших знакомых, знакомых наших знакомых... Многие занимаются именно тем, чего вам не хватает для "нормальной жизни". Среди них найдется таксист, предприниматель, фермер, парикмахер, швея, кафе, турагентство, строитель, сантехник... Список почти бесконечный. И количество профессий в этом списке гораздо больше количества людей. Это сотни и тысячи предпринимателей, работников по найму, людей творчества, домохозяек с рукоделием, у которых, как и у вас, денег на все не хватает, потому что никакие услуги, товары, работа, время не продаются на 100 %, создавая излишки или запасы. Низкий спрос из-за нехватки денег. Нет дефицита товаров, есть дефицит денег.  
 
Возможна странная ситуация: вместе могут сидеть и пить чай подруги, одна из которых швея, у которой не очень много заказов, другая – парикмахер с редкими клиентами, третья, например, фермерша с излишками молока. Вполне вероятно, что каждая нуждается в услугах каждой другой подруги, но так как "нет денег", и расплатиться, получается, нечем, о желаниях что-то купить друг у друга не заходит даже разговора. А предложить свои услуги за деньги близким или знакомым – это почти неэтично, ведь предлагаем излишки, а взамен хотим дефицит.. Пожаловавшись на кризис, подруги останутся с тем, с чем были, ничего не приобретя. То есть, фермерша не получит платье в этом кругу в обмен на молоко. Возможно, она купит платье в другом месте, но только за деньги, которых потом может не хватить на покупку туфель или новой сковородки... Соответственно, и швея не получит для своих детей молоко от фермерши.
Не спасает ситуация, когда подруги решат все же обменяться, но окажется, что швея вместе с детьми столько молока не выпьет, сколько его нужно для оплаты пошива платья, или фермерше вообще платье не нужно, а нужна прическа, но парикмахеру не нужно молоко, она ищет юриста. 
 
Решение этой ситуации – найти единую мерку их труда и взаимно согласовать предложения и спрос всех подруг. И пригласить на чай еще хотя бы одну подругу, - угадайте, с каким предложением.
 
Значит, многие потребности можно удовлетворить, не обязательно оплачивая их деньгами, а оплачивая своими, личными ресурсами или возможностями. При условии, что ваши ресурсы будут нужны кому-то из этого круга, сейчас или позже.