ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ
Иногда время — это и в самом деле деньги. Но все же мы думаем о времени и деньгам по-разному. Так, исследователь из Университета науки и технологии в Гонконге Дилап Соман изучил отношения между временем и деньгами, а также — способы нашего восприятия их. Полученные им данные много говорят о том, как мы относимся ко времени. Соман задался весьма занимательным вопросом: думают ли люди о невосполнимых потерях времени в том же ключе, что и о невосполнимых потерях денег?
Чтобы найти ответ, он провел ряд экспериментов. В одном из них экспериментатор просил студентов начальных курсов представить, что они заплатили 60 долларов за билет в театр и 20 долларов за билет на рок-концерт — причем ни та, ни другая сумма не подлежала возмещению. Потом студенты внезапно осознавали, что оба мероприятия должны состояться в один вечер и, следовательно, невозможно побывать и там, и там. Возникала ситуация выбора. Экспериментатор усложнил задачу, сказав участникам, что они надеются получить больше удовольствия от рок-концерта, чем от театральной постановки.
Что выбрало большинство? Почти 62% — театральное представление, хотя предполагалось, что удовольствие от него будет невелико. Невосполнимая потеря в размере 60 долларов не должна была, по идее, определять решение — эти деньги безвозвратно потеряны и не будут возмещены, что бы ни случилось, но люди просто не могут ничего с собой поделать. Они хотят избежать большей финансовой «потери», связанной с отказом от посещения театра.
Далее экспериментатор предложил другой группе студентов такой же сценарий, с одним лишь отличием — теперь, согласно замыслу экспериментатора, участникам надо было трудиться — проработать в качестве лаборанта в течение 15 часов, чтобы купить билет в театр, и только 5 часов — ради билета на рок-концерт. Таким образом они получали оба билета. Невосполнимая потеря выражалась во времени, а не в деньгах. И казалось бы, учитывая, что разница «в цене» осталась прежней — театральный билет по-прежнему «стоил» в три раза «дороже», чем билет на рок-концерт, — логично было предположить, что предпочтения не изменятся.
Но нет! Только 5% студентов выбрали посещение театра, в то время как 95% предпочли рок-концерт!
После проведения ряда дополнительных экспериментов Соман пришел к единственно возможному разумному выводу: «Недостаток внимания к невосполнимым потерям времени объясняется трудностями рационального восприятия времени». Выразить ценность времени в численном значении трудно.
И это при том, что время — единственный ресурс, который мы не можем создавать, копировать или «оставлять про запас», а значит — оно гораздо ценнее денег. И хотя невосполнимые потери времени не подсчитать, пора начать рассматривать время как ценный ресурс, как союзника, не истощающего и лишающего сил, а наоборот — наполняющего нас энергией.
Источник неизвестен