К
луб Открытого Бартера ЭВИРА
Э
ффективное Взаимодействие и Развитие   

Вересковый мёд 500 г

Владелец: Эко-центр "Ессентуки" - matreshka
Цена: 3,20 в.е.
Категория: Фермерские / деревенские

В то время как одни ценители и знатоки влюбляются в вересковый мед практически с первой ложки, для других - напротив, терпкая горечь его вкуса совершенно не по душе. Но при всем при этом в Великобритании, к примеру, истинные гурманы очень высоко ценят этот довольно своеобразный продукт, именуя его “медовым Роллс-Ройсом”.

Между тем, название этой разновидности меда указывает на то, что изготавливается он пчелами на основе нектара, собранного с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.

Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75 процентов от всех мировых вересковых зарослей.

Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы. Это поистине так: в составе верескового меда содержится масса веществ, которые либо отсутствуют либо в минимальных дозах присутствуют в других сортах “пчелиного лакомства”.

Славится вересковый мед своим неописуемым ароматом, однако при этом он отличается слегка горьким и терпким вкусом наряду с довольно сильным послевкусием. К тому же, чем дольше хранится вересковый мед, тем выразительней и сильнее становится его специфический привкус. Цвет этого сорта меда может варьироваться от насыщенно-желтого до желтовато-красного, а при кристаллизации он и вовсе становится красновато-бурым.

Еще одним отличительным свойством верескового меда является значительное (около 2 процентов) содержание белковых веществ. Именно в связи с этим при продолжительном хранении мед не кристаллизуется, а трансформируется в своеобразную желейную массу. Интересно, что при размешивании вересковый мед вновь становится жидким, после чего опять густеет.

Не смотря на то, что многими пчеловодами вересковый мед относится к более низким сортам этого продукта ввиду его тягучести, медленной кристаллизации и специфического вкуса, это никак не уменьшает его ценнейших качеств. Этот натуральный продукт снискал репутацию отменного лекарственного средства от многих заболеваний. Полезные свойства верескового меда очевидны при подагре и ревматизме, а также при водянке сердечного происхождения он выступает в качестве неплохого мочегонного средства.

Употребление данного продукта очень эффективно при инфекционном полиартрите, астме и бронхите. За счет своего уникального состава мед из вереска нередко используется при проблемах с желудком и кишечником. Сильные противокислотные и антимикробные свойства верескового меда актуальны для тех, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка.

Рекомендуется этот чудесный продукт для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Вересковый мед оказывает благотворный эффект на нервную систему: он отлично помогает при головных болях, бессоннице, нервной возбудимости, судорожных состояниях, неврастении и ипохондрии. По утверждению многих любителей верескового меда всего одна маленькая ложечка этого пчелиного продукта обещает крепкий и спокойный сон на всю ночь.