К
луб Открытого Бартера ЭВИРА
Э
ффективное Взаимодействие и Развитие   


Паевой фонд.

Паевой фонд - одна из самых сильных «фишек» в потребительском обществе – это паевой фонд, в который поступают паевые взносы. Они этот паевой фонд (складочный капитал) и формируют. Кстати, внесение паевых взносов и получение возврата паевых взносов, по действующему российскому законодательству, не декларируется и налогом не облагается.

Т.е., например, Вы (как пайщик -физ.лицо) внесли в потребительское общество в качестве паевого взноса компьютер или сварочный аппарат. Тогда возврат паевого взноса Вы можете получить деньгами и с этих денег никаких налогов оплачивать не нужно, т.к. они просто не возникают!

Откуда Вы взяли эти компьютер или сварочный аппарат, никому доказывать не надо.

Вы спросите: – “а по какой стоимости я могу передать в потребительское общество это имущество?” Да, по той, о какой договоритесь с обществом!

В паевой фонд потребительского общества можно вносить деньги, оборудование, да и любое другое имущество, знания, сооружения, землю, ценные бумаги, а кроме того, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку (!).

Внося своё имущество (или денежные средства) в паевой фонд потребительского общества, пайщик (физическое или юридическое лицо) изменяет правовой режим этого имущества, а также режим его налогообложения и платежей, связанных с эксплуатацией или содержанием. Вместе с тем, пайщик может спокойно пользоваться данным имуществом (или денежными средствами), например, получив его в безвозмездное пользование под залог своего паевого взноса. Заметьте, что под залог своего паевого взноса можно получить и имущество (денежные средства) других пайщиков.

Паевой фонд – основа деятельности потребительского общества. Имущество или денежные средства, находящиеся в этом фонде, имеют самую высокую защиту от внешнего вмешательства во внутрихозяйственную деятельность потребительского общества на основании действующего Законодательства РФ. В том числе от государственных органов (включая судебных приставов) и органов местного самоуправления. В этом состоит один из основных принципов существования потребительской кооперации в РФ.
взято отсюда

Основные характеристики потребительской кооперации

Членами потребительского общества могут быть как физические, так и юридические лица различных организационно-правовых форм.

1. Увеличение (уменьшение) членов потребительского общества не нуждается в регистрации в налоговых или других государственных органах.

2. Возможность сохранения имущества пайщиков, внесенного в паевой фонд, от рейдеров и кредиторов. (На паевые взносы пайщиков не обращаются иски по долгам пайщиков – физических или юридических лиц.)

3. В число объектов права собственности потребительского общества могут входить земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, жилищный фонд.

4. Создание целевых фондов для внутреннего потребления и безналоговой системы перераспределения имущества между пайщиками. (Замена договоров купли-продажи договорами обмена паями).

5. Возможность создание неделимого фонда, как механизма защиты имущества потребительского общества от изъятия ранее требуемых сроков недобросовестными пайщиками.

6. Возврат паевого взноса пайщику потребительского общества без налогообложения и декларирования. (Например, физическому лицу не нужно оплачивать НДФЛ и подавать декларацию на получение дохода, т.к. дохода-то никакого и нет!)

7. В случае, когда потребительское общество осуществляет коммерческую деятельность (в уставных целях), существует возможность направления полученных доходов на распределение между пайщиками (кооперативные выплаты).

8. Привлечения средств и выдача займов пайщикам без необходимости лицензирования ЦБ РФ.

9. Возможность оказания услуг пайщикам потребительского общества (ограниченному кругу лиц) без лицензирования деятельности. (Например, замена лизинга на выдачу имущества в рассрочку, замена оказания услуг связи на выдачу оконечного оборудования в безвозмездное пользование и т.д.)

10. Создание кооперативных участков потребительского общества (а не филиалов или представительств), не требующих регистрации в налоговых органах и дающих возможность пользоваться преимуществами потребительского общества на удаленных территориях.

11. Возврат сэкономленных от налогов средств на уставную деятельность потребительского общества или выдача пайщикам – юридическим или физическим лицам (возврат паевого взноса, безвозмездное пользование имуществом и другие возможности).

12. Возможность обмена имуществом целевых фондов между потребительскими обществами без налогообложения.

13. Возможность гарантированного владения своим паем (по Закону – паевой взнос возвратный) с наследованием, а также управления им.

14. В некоммерческом потребительском обществе, при правильно поставленном документообороте и назначениях платежей, полностью отсутствует налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог по УСН, налог на имущество) – законная «оффшорная зона».
И это ещё далеко не полный перечень…